Товар добавлен в корзину
Добавить другой товар Узнать цены

Предметы сервировки японского стола

Предметы сервировки японского стола

В отличие от европейской, японская посуда не характеризуется многофункциональностью. В Стране Восходящего Солнца нет тарелок, которые подходят подо всё сразу. Каждое конкретное блюдо, чай и саке в Японии подаются в особой, специально для них предназначенной посуде.

Японские чаши для супов

Супы в Японии принято подавать в специальных округлых чашах ширу-ван. Внешне они напоминают привычные для европейцев салатники, но имеют крышки, изготовленные из того же материала, что и сама посуда. Эти крышки не только сохраняют насыщенные ароматы блюд, но и создают некую интригу: человек может лишь догадываться о внешнем оформлении блюда, до тех пока пока не откроет чашу. В древности ширу-ван изготавливались из дерева, сейчас в основном - из керамики.

Японская посуда для риса

Рис также подаётся в чашах с крышкой, напоминающих пиалы, но они меньше по размеру и носят название гоан-яван. Также для подачи риса может использоваться тонсуи - глубокая миска округлой формы без крышки с более низкими, чем у ширу-ван, бортиками и с характерным выступом с краю. Этот самый выступ предназначен для удобного удержания тонсуи в одной руке.

Японские соусники

Для подачи соусов в Стране Восходящего Солнца используют сеюзара - небольшие прямоугольные или овальные миски высотой 2-3 см с пологими краями. В японских ресторанах Европы чаще используются катакути - чаши с носиком, из которых удобно подливать соус. Для лапшичного соуса применяется соба тёко - небольшая чашка без ручки, удобная для обмакивания блюда в соус.

Японские миски для салата

Салат и овощи в Японии принять есть из мисок козара и кобачи

Палочки

Палочки в Японии являются основным и чуть ли не единственным столовым прибором. Они прекрасно заменяют европейские ножи и вилки. Японские палочки могут быть изготовлены из дерева, бамбука, металла, кости и слоновой кости. Многоразовые палочки - нурибаси - зачастую представляют собой настоящее произведение искусства. Их расписывают, покрывают лаком, инкрустируют. Размеры и даже формы палочек могут быть самыми разнообразными. Одноразовые палочки - хаси - принято подавать в красивом бумажном чехле. Нередко на японском столе можно встретить специальную керамическую подставку для палочек -хасиоки. Если её нет, то хаси во время трапезы можно класть прямо на стол или на бамбуковую циновку.

Японская ложка

Говорят, что даже суп в Японии пьют прямо из чаши. Однако в наших японских ресторанах для вычерпывания жидких частей блюд используется специальная ложка - иешинаби. Её форма напоминает маленький половник, ручка с черпаком примерно одинакового размера. При этом изготавливается японская ложка не из металла, как все европейские, а из лакированной керамики.

Японские контейнеры для еды на вынос

Японский «фастфуд» - еда на вынос - продаётся в красивых лакированных коробочках с 5-6 отделениями маконоути бенто. Каждое из отделений такой восточной шкатулки-менажницы предназначено для отдельного блюда.

Наборы для саке

Японский национальный крепкий напиток - саке - традиционно подают в фарфоровом кувшине токкури. Материал этого кувшина довольно теплостойкий, что позволяет подогревать в нём спиртное перед разливом. Классический токкури имеет форму, напоминающую вазу: его горлышко сначала сужается, а затем расширяется в верхней части. Однако современный токкури, который в Европе иногда именуют фляжкой для саке, может быть любой формы: вытянутой, круглой, цилиндрической и т.д. При этом кувшин используется только в сервировке стола - хранится же саке в бутылке отеси. Её название родственно названию чашки для саке - отёко. Форма этого «стакана» для саке напоминает раскрывающийся цветок. Иногда этот бутон может быть полностью распустившимся, отчего чаша становится почти плоской, и отёко превращается в сакадзуки. Из этой посуды, похожей на маленькие блюдца, принято пить за чьё-нибудь здоровье или будущее. Для тех, кому отёко кажутся слишком маленькими, а сакадзуки недостаточно глубокими, есть третий вариант - гуиноми. Это более глубокая чашка с привычными для нас прямыми краями. В отличие от отёко и сакадзуки, гуиноми не используется для торжественных случаев.

Японские тарелки

Тарелки на японском столе появляются крайне редко. Да и выглядят они либо как слегка изогнутые керамические подставки причудливых форм, либо как менажницы с разного размера секторами.

Японская посуда для чая

Единственный предмет японской посуды, предназначение которого без труда угадает любой европеец - это чайник. Для кипячения воды используются тэцубины из чугуна. Эти чайники могут иметь форму тыквы, шарообразную форму либо форму сплюснутой сферы. Внешнюю поверхность тэцубина могут украшать рельефные узоры. Вместительность японских чайников варьируется от 0,5 до 5 л. Ручки тэцубинов крепятся сверху за два уха, расположенных по разные стороны от крышки. Иногда чайник имеет ручку, приваренную сбоку, как у ковша или сковороды. Она выполняется из того же материала, что и сам чайник, и располагается в районе 90-120° от носика. По японской традиции, тэцубин греют над специальной переносной жаровне с углями - бинкакэ.

Заварочные чайники, внешне напоминающие тот же тэцубин, могут изготавливаться из покрытого изнутри эмалью чугуна (кюсу) или, что встречается чаще, из керамики. Японские пиалы для чая носят названияматчаван, юноми и санчаван (для зелёного чая). Их изготавливают из керамики без ручек. Высота японских чашек для чая, как правило, равна или практически равна диаметру. Форма юноми и матчаван может быть как цилиндрической, так и бочкообразной.

Японская посуда для приготовления пищи

Для приготовления пищи в Японии используется как европейская посуда, так и таджины, донабэ и агэмоно набэ. Донабэ представляет собой горшок из жаропрочной глины. Его можно использовать на газовой плите или подогревать над бинкакэ прямо на столе. Внутренние стенки донабэ покрывают эмалью, а внешние оставляют пористыми.

Агэмоно набэ - горшок из латуни или чугуна, используемый для глубокого прожаривания продуктов в масле. Стенки агэмоно набэ очень толстые, что обеспечивает равномерное прогревание содержимого горшка.

Посуда для суши

Наши любимые блюда японской кухни: суши, роллы, сашими - в самой Стране Восходящего Солнца принято подавать на специальных деревянных подставках. Это может быть как простая плоская дощечка, так и целая архитектурная постройка: деревянный корабль или мост. В Европе же сашими подают в керамической тарелке сашимизара. Она имеет несколько разных по величине сегментов для самого блюда, для соуса и для приправ. Роллы в японских ресторанах подаются на деревянной подставке тамаки-даи. Суши могут появиться на столе как в сушиоке - специальной лакированной деревянной миске, так и на подносе.

Европейский набор для суши, рассчитанный на одного человека, как правило, состоит из большой тарелки-менажницы, набора деревянных палочек, миски для соевого соуса, тарелочки для васаби и циновки. Японские наборы для суши включают не менее десятка предметов посуды на одну персону. Итак, если Вы хотите устроить дома вечер японской кухни, из посуды Вам точно понадобятся:

  • хаси - деревянные палочки;
  • хасиоки - керамическая подставка для палочек;
  • тамаки-даи - деревянная подставка для роллов;
  • сушиоке - покрытая глазурью миска для суши;
  • сашимизара - менажница для сашими и соуса;
  • сеюзара - плошка для соевого соуса;
  • козара и кобачи - чашки для салата и овощей;
  • ширу-ван - тарелка для супа;
  • юноми - чашка для чая;
  • отёко - посуда для саке.
Товар добавлен