Товар добавлен в корзину
Добавить другой товар Узнать цены

Как выбрать и ухаживать за фарфором


Как выбирать фарфоровую посуду

Купить фарфоровую посуду хорошего качества, можно в обычном, посудном магазине, на выставке или в интернет-магазине. Каждый выбирает то, что более всего соответствует его вкусам и финансовыми возможностям, но все же фарфор должен быть качественным.


  

Какой же фарфор, качественный?

Качество фарфора зависит от содержания в нем белой глины (каолина), тонкости помола и других технологических особенностей.

-Посуду лучше выбирать известных производителей у которой должны иметься отчетливо читаемые известные клейма находимые по каталогам, а вот китайская и другая «no name» посуда не имеющая клейм может быть опасна для здоровья.

-Производители советуют воздерживаться от приобретения фарфоровой посуды с очень яркими и перламутровыми рисунками, так как такие рисунки могут содержать кадмий и свинец.

-Цвет у качественного фарфора - белый, тепло-сливочный. Серо-голубые оттенки говорят о низком качестве изделия. Настоящий цвет фарфора можно увидеть на донышке тарелки или чашки.

-При покупке нужно обратить внимание на места соприкосновения изделий с поверхностью стола. Эти места должны быть такого же однородно-белого цвета как и глазурованная поверхность, если, конечно, не использовалось никаких отбеливающих веществ или красителей для глазури.

-Фарфоровую посуду никогда не декорируют полностью, с тем чтобы имелась возможность проверить тонкость помола и чистоту фарфоровой массы. Присмотритесь - если в фарфоровой массе присутствовали примеси - вы увидите их на не прикрытых рисунком участках.

-Осмотрите изделие из фарфора, оно должно быть гладким, без дырочек, пузырьков, трещин, вкраплений, царапин и малейших сколов.

Качество можно также определить по геометрической правильности чашек и тарелок. Если их поставить на стол то они должны стоять и не качаться как в обычном состоянии так и в перевернутом, а крышки плотно прилегать к основному изделию.



Как ухаживать за посудой из фарфора.

Самая распространенная посуда, которую встретишь на любом столе и любой кухне - это посуда из фарфора или фаянса. У каждой хозяйки есть такие кружки, тарелки, чайники и миски. Это изделия очень практичные, хотя и отличаются своей хрупкостью. Фарфор - натуральный материал, из-за него не бывает аллергии или отравлений. Он легкий, удобный, с разнообразием форм и расцветок. Уход за такой посудой не требует особых усилий и много времени.

  

Мытье столовой фарфоровой посуды.

Даже если вы приобрели сервиз столовый недорого, вас будет интересовать вопрос, как ухаживать за посудой из фарфора. Правил несколько. Обязательно следует мыть фарфоровую посуду после использования, не оставлять в ней остатки пищи. Мытье в теплой воде с каплей моющего средства - первое правило по уходу за такой посудой. Фарфор и фаянс не любят резких перепадов температур, поэтому мыть и полоскать изделия следует в воде одинаковой температуры. Не следует использовать при мытье посуды абразивные компоненты - возможно разрушение внешнего слоя эмали фарфора и это приведет к потере внешнего и вида и постепенному разрушению посуды.


  

Чистка столовой фарфоровой посуды.

Если ваша столовая фарфоровая посуда от времени потемнела, следует протереть ее содой или смесью соды и уксуса, затем ополосните. Как ухаживать за посудой из фарфора, если на ней образовался налет от чая? Такие отложения в кружках и в чайнике можно удалить содой или раствором нашатырного спирта. 



Хранение столовой посуды из фарфора.

Часто у наших хозяек помимо повседневной посуды есть как минимум один фарфоровый сервиз для торжеств. Каким должно быть хранение столовой фарфоровой посуды? Зачастую сервиз стоит в шкафу или на полках. Лучше переложить всю посуду белыми листами бумаги, так она лучше сохраняет внешний вид. Периодически нужно доставать сервиз, мыть в теплой воде с моющими средствами и, протерев, складывать обратно, не забыв переложить бумагой.


Товар добавлен